Skip to content
Интересное о шариках

История воздушных шаров

Но несмотря на это, производители не забыли о воздушных шариках, а искали пути для улучшения их качества. В итоге ситуация существенно изменилась! Теперь, промышленность способна изготавливать шарики, которые не теряют цвет при надувании и имеют высокое качество и долговечность. Популярность воздушных шариков растет. Их применяют не только для украшения детских и городских праздников. Дизайнеры с большим удовольствием используют шары при оформлении различных праздников, презентаций, концертов и многие другие праздники. Свадьбы, вечеринки, корпоративные вечеринки, на всех этих праздниках воздушные шары всегда находятся на своем месте.

Поэтому еще до конца 20 века воздушные шарики раскупались только лишь для детских и городских праздников. В то время, производства именно такой продукции перестало приносить хорошую прибыль и это заставило многих изготовителей перенаправить свое производство на изготовление презервативов. К тому же, они также выпускались из латекса.
Одним минусом таких шариков того времени являлось низкое качество. При надувании шариков, они теряли яркость своего цвета, постоянно лопались. Именно поэтому, популярность воздушных шаров постепенно утрачивалось. Связано это было с тем, что возможность летать высоко в воздухе не казалось уже таким привлекательным и чудесным.

В 1931 году был выпущен первый современный воздушный шарик. Этот воздушный шарик изготавливался из латекса, который в свою очередь получают из водных дисперсий каучука. Именно с того времени, воздушные шарики смогли изменить свой внешний вид. До того времени, они выпускались только круглой формы. Благодаря использованию латекса, шарики смогли быть узкими и длинными. Такие новшества позволили намного разнообразней оформлять праздники. Стали создаваться композиции в виде техники и разнообразных животных. Компания Нейла Тайлотсона, того кто создал данные шарики, процветала и выпускала огромное количество шаров, предназначенных для создания интересных фигурок.
Такие воздушные шарики были похожи на своих предшественников. В них применяли водород, а он, как известно взрывоопасен. Поэтому такие шарики являлись небезопасными. Но к такому развлечению, как и к водороду, быстро привыкли. Тем более, что, он не принес никаких последствий. Однако в 1933 году, на празднике проводимом в США, один шутник решил взорвать шар с водородом. В результате такой своеобразной шутки, серьезно пострадал один их чиновников. Естественно органы правопорядка достаточно оперативно отреагировали на такое происшествие. Забава, которая представляла собой опасность, прекратили применять, запретив наполнять водородом воздушные шары. Однако стоит отметить, что забава не пострадала от запрета. Водород заменил более безопасный негорючий гелий. Такой газ позволял не хуже водорода поднимать вверх шарики.

И только по истечению 80 лет, мешочек превратился в каучуковые шары, которые так часто использовались в качестве украшений на городских праздников. За счет того, что шарики наполнялись газом, который легче воздуха,  они могли взлетать вверх, публика приходила в неописуемый восторг. Ведь в то время, она еще не была избалована воздушными полетами и другими знаменитыми чудесами техники.
После того как ученый изучил эластические свойства каучука, он соорудил из него две лепешки. Затем, эти две лепешки он покрыл с одной стороны мукой, что бы они не слипались друг с другом. Липкие необработанные края лепешек, Фарадей склеил пальцами. В результате, профессор получил своеобразный мешочек, который мог быть использован в качестве образца для опытов с водородом.

По истечению 7 столетий в 1824 году, в в
Лондонском Королевском институте одним профессором по имени Майкл Фарадей были изобретены воздушные шары из резины.
Первые сведения, в которых упоминалось изготовление летающих шаров, встречаются в карельских рукописях. Удивительно, но первый шар в них описывается выполненным, представьте себе, из кожи быка и кита! А источники датирующиеся XII веком, говорят нам  о том, что практически в каждой семье, которая проживала в карельских поселках, имелся свой воздушный шар. Стоит отметить, что именно такие шары помогали людям справляться с проблемой бездорожья. Благодаря ним, древние жители Карелии могли преодолевать небольшие расстояние между разными поселениями. Однако такие путешествия оказывались совсем небезопасны. Шар из шкуры животных не выдерживал длительных нагрузок и взрывался от высокого давления воздуха в нем. В итоге такими шарами пользовались не долго, и остались только они в наших легендах.
На самом деле история воздушных шаров, которые принято наполнять воздухом начинается куда раньше, чем вам кажется. Только как и у любого предмета, его предки имели совсем другой вид нежели сейчас.


Глядя на современные воздушные шары и на композиции, которые из них изготавливают, многие люди считают, что такая интересная, яркая и удивительная вещь стала доступна для развлечения только недавно. Более продвинутые граждане связывают это событие с приходом технической революции, которая состоялась  в середине XX в.

 

 

 

 

 

 



Голосование


Шарики какого цвета Вам понравились больше всего?
 

 

Top