Skip to content

Интересные факты о воздушных шарах


Шарики - увлекательное изобретение и отличный декор для всех возрастов в современном мире. Они стали неотъемлемой частью любого праздника и развлечения. Что удивительно, история воздушного шара уходит корнями далеко в прошлое! Наряду с великой историей, есть много интересных фактов про шарики, малоизвестных нам сегодня.

 

Исторические моменты

Резиновый шар, который мы знаем сегодня, был впервые обнаружен ученым Майклом Фарадеем. Резиновые воздушные шары не были новой концепцией. Это были миниатюрные версии больших шаров, которые были впервые запущены ученым Пилатром Де Розье в 1783 году. Шары были такими большими, что могли перевозить пассажиров. Но удивительно, что первыми пассажирами на нем были не люди, а животные (овца, утка и петух).

После открытия воздушные шары оказались чрезвычайно ценными для науки. Гелиевые шары применяли и в космической отрасли. В 1985 году российское космическое расследование использовало гелиевые шарики для транспортировки приборов по измерению атмосферы на Венеру.

В 1994 году на презентации мультфильма «Alladin» студии Walt Disney в небо запустили около полутора миллиона гелиевых шариков. Этот случай был зафиксирован как самый масштабный запуск шаров и люди были приятно удивлены такому зрелищу.

Выпускники Днепропетровской школы 2004 году сделали самый длинный флаг из воздушных шаров (400 метро) установив при этом новый рекорд. Более 5 тысяч школьников прошлись по центральным улицам Днепропетровска держа в руках синий и желтый шарик. Приятно, что в Украине также внедряют различные мировые тренды.

В 2010 году американец Джонатан Трапп совершил полет на связке воздушных шаров над проливом Ла-Манш, для подобной авантюры ему понадобилось 54 разноцветных гелиевых шаров диаметром около 2,5 метра, прикрепленных к креслу. Путь экстремала составил 100 км. Джонатана сравнили с героем приключенческого мультфильма «Вверх» и он признался, что это была его мечта с самого детства.


Необычные применения шаров

  • Американский скульптор Ларри Мосс создал копии картин мировых художников Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Гранта Вуда из воздушных шариков, назвал свой необычайный проект «Аэригами». Также Ларри разработал полноценную коллекцию одежды из воздушных шаров. Трудно представить такой образ в повседневной жизни, но для карнавала или балла- маскарада вполне отличный «look».
  • Воздушные шарики применяют и в медицине! Хирургическая процедура под названием «ангиопластика» использует крошечные воздушные шарики, которые вставляются в заблокированный кровеносный сосуд. Затем шарик надувают, чтобы очистить от образования налета и растянуть стенку сосуда. Поистине, неожиданное применение шаров.
  • Япония – страна открытий, недавно смелые экспериментаторы придумали интересное применение и для воздушных шариков - Meat Balloons, шарики на вид копия настоящих мясных изделий. Создатели уникальных шариков ожидают, что их будут применять в витринах магазинов, как демонстрационный продукт. Довольно практично, такие изделия не испортятся и не привлекут насекомых.

  • Шарики – вечные

    Воздушные шары могут показаться относительно современным изобретением, но их вариации существовали веками. Сегодня шары доступны в таком разнообразии и вариантах, что человек из прошлого даже не подумал бы о таком. Экономичный аспект, доступность, широкое разнообразие и простой способ использования и обработки сделали воздушные шары успешным изделием в современном мире!

     

     

     

    
    Top